Дата написания:13.09.2024г.
Решил вести что-то типа дневника - мысли вслух.
Пишется статья в момент, а выпуск будет уже через какое-то время.
Делается это для того, чтобы раскрыть все идеи и мысли без утайки,
в то же время не навредить клубу и не создать себе проблем.
Начало.
Давно была идея попробовать реализовать проект – закупить молодежь и вырастить команду с нуля. Подобное уже было проделано менеджером
Brancos с командой
Чарлстон Бэттери. Тогда я помогал другу рассчитать финансы и подобрать игроков. Команда продала всех стоящих игроков, а стоящих практически и не было … Вылетев во второй див, команда накопила денег, построила базу 5 уровня и прикупила 11 игроков за недорого. Спустя 7 сезонов от начала сего предприятия команда вернулась в элиту. Еще год спустя команда крепко зацепилась за вышку. И уже спустя 2 сезона, но уже под руководством нового тренера, была в зоне еврокубков. И вот, наконец, и я созрел к такому же эксперименту.
Выбор «жертвы».
Главной целью вырастить не просто боеспособную команду, как это было с американским клубом, а вырастить, если уж не гранд, то значимую величину на проекте. Перепродажи, спекуляции и всякая бесящая меня, и многих других, чушь сразу была послана далеко. Только покупка молодежи, покупка усиления после выхода на международную арену (может и раньше, если в Кубке Страны будут возникать проблемы), продажа менее перспективных игроков, если своя ДЮСШ снабдит меня игроками более высокого класса. По край ней мере задача передо мной стоит такая. А это значит, что игроки должны расти как на дрожжах, имея хорошую базу, и, желательно, иметь свою ДЮСШ, да еще и при деньгах. Я рассматривал много клубов с базой от 7 и ДЮСШ от 5. В списке были и ботоклубы, которые можно за ВИП открыть, и команды в живых дивах. Но все они имели какие-то недочеты. Например был пул клубов которые подходили хорошо, но шли слишком высоко, чтобы ломать клуб, такие как -
Альбирекс Ниигата (Ниигата, Япония),
Трасивулос (Фили, Греция). Какие-то клубы имели мало денег, какие-то имели достаточно хорошие составы, который ломать жалко. А зацепил меня швейцарский гранд (в реальной жизни). Вроде и денег нормально и база 10 и ДЮСШ есть, лого хорошее (главное не бесит меня), состав печальный, в таблице безнадежно в конце. Плюсом стало, что уже есть игроки молодые, которых можно здесь и сейчас оставить и качать, а так же отсутствие второго дива даст лучший кач и больше денег. На самом деле оценка произошла чуть позже, а клуб выбрался как «любовь с первого взгляда» - захотел почему-то именно туда. Вообщем прости меня заранее Цюрих… «Жертва» выбрана!
Первые шаги.
Первым делом надо продать все не нужное и купить самое необходимое. Однако до ТО еще 2 матча в Кубке Страны и 5 туров Чемпионата. В реальных днях – это 2,5 недели на детальный анализ. С первого взгляда сразу захотелось продать лидеров, возможно не в это ТО, но продать надо. Ибо 4 очка за 10 туров – куда уж хуже! Хотя, наверное, лучше стоит рассказать кого продать не хотелось. С чем я определился – так это с тем, что 2 игрока остаются на 99% - это
Дьего Полони и
Петар Пушич.
Дьего ПолониЛевый защитник достаточно молодой уже имеющий как силу так и спецухи. Как и у всех есть свои недостатки. У него их два: выносливость 12 и потенциал 90. В суперзвезду вырасти шансов не много, но они есть за счет игры наапать балов силы.
Петар ПушичЦентральный нападающий. Самый идеальный рост чтобы качать и пас, и дриблинг, и игру головой. Сила достаточная, чтобы стать главной ударной силой в ближайшее время. Так же есть и спецухи, за счет которых можно выезжать, но их маловато. К недостатком можно отнести дисциплину 4 и небольшой опыт по отношению к его возрасту. Однако при стабильной практике опыт не проблема.
Остальных решил продать или отпустить в свободное плавание. Главные надежды по заработку денег возложены на вратаря
Мадука Бамбана и центрального защитника
Рикардо Окуагбе. Игроки однозначно крепкие и во круг них можно строить клуб, но путь у нас, как у самураев, уже выбран - надо продать.
Два игрока так же отправятся в другие клуба, но вряд ли за хорошие деньги. Хотя игроки неплохие с нормальной силой и хорошими спецухами. Вся беда в воле, увы. Есть еще минусы, но 40% цены игроки потеряют из-за воли... Расстаться все равно придется, так что главная задача заработать хоть сколько нибудь.
В кагорту ушедших точной войдут молодые игроки, которые на подходят под концепцию ТОП клуба. За них так же просить буду не много - выручить бы сколько нибудь.
В команде есть два неплохих старичка на излете. На продажу выставить то выставлю, но смогу ли продать? Вопрос хороший... Есть вариант, что они так и помрут в команде и уйдут бесплатно.
Еще 7 старичков ничего не стоят. Они будут уходить по мере наполнения команды новыми игроками. Зарплата маленькая, сила чутка есть(но не у всех), опыт и сыгранность есть, самое главное. Вряд ли на трансы вообще будут выставляться.
И самое сложное. Есть два игрока, которые должны стоить хороших денег. Но и оставить можно:
Аллан Аригони и
Элизеу Наджак. По идее их надо бы продать за дорого, но пока было оно предложение по обоим по 7 млн. Странное предложение исходя из того, что подобного игрока этот же менеджер продавал за 16,6 млн, но с волей 20. Согласен не 16,6 млн, но точно не 7 млн. Будем думать. Пока вырисовывается 2 варианта: продать если предложат хорошую цену или оставить как стержень команды. В первом плане от меня мало что зависит, а во втором плане изъян в том, что игроки гораздо выше классом - надо платить зп, а эффекта не особо.
Аллан АригониПравый защитник с полным набором спецух на свою позицию (ну почти, не хватает 60% паса). Воля маловата, но не критично. Сила так же не ТОП, но за счет хорошей тренировки и апов к 85-87 балам подобраться вполне реально. Опыт присутствует. и Все это в 22 года. Игрок хороший и он бы подошел под мой проект. Но его продажа и покупка ТОП юниора на эти деньги план более интересный и продуктивный, на мой взгляд.
Элизеу НаджакНе однозначный парень. В 21 год сила 75, спецухи есть, но для ТОП еще не хватает. Надо и пас 3 сделать и Удар 3, возможно игра головой 3. И так по мелочи - вынос средний 16 (не ТОП, но и не провал), опыт совсем беда, травмы выше среднего - 13. Но у него есть черты, которые позволяют ему вырасти в ТОП игрока - потник 93 (неплохой, на нем силу до 90 можно тащить), Воля 19 и скорость 20, неплохая дисциплина - 13. Ну и самое главное - обе ноги, прокачены RW и LW, а так же есть возможность качнуть ST. Это вот тот самый момент что понятно, что ни чего не понятно!!! Будем решать по ходу, кого по чем продам, кто будет на рынке, какие деньги за него предложат.
Поиск вратаря.
Первым делим прощупал варианты молодым вратарям и даже договорился о покупке вратаря за достаточно скромный бюджет - 4,5 млн. Переговоры по вратарю (
Родриго Борцоне) были максимально быстрыми. Однако стоит дождаться выпуска ДЮСШ. В целом вратарь интересный и воля и потник и дисциплина - все при нем. Будем ждать его в составе.