Невероятные приключения кельта в Чехии.
Было дело как то раз.
Я прикинул тут на глаз,
Надо поменять мне янки.
И пока сказал американке.
Был мне выбор, карате
Иль пивка в кафе
Выбрал я конечно спорт…
В это был я твёрд.
Знал я, ехать надо сразу
Не то разбазарят базу
Я сразу всех продал
И пивом я харю накидал.
Решил узнать, был ли прав,
К Чехию пристав?
Поведаю я честно
Поездка эта мне полезна.
Damosh
Выбор клуба Расскажу я вам не то быль, не то сказ, не то социальную автобиографию своего первого сезона в Чехии. Переход в Чехию оказался достаточно трудным решением. В МЛС стало достаточно грустно и не интересно. Многие менеджеры стали бежать из лиги и играть против «полтора землекопа» стало не интересно. У меня была меча сделать свой «Чарльстон». Однако оценив уровень цен на молодежь, я ужаснулся. При этом попался вариант с весьма интересной командой да и еще в довольно активной Федерации. Взвесив все за и против решил попробовать с середнячком дать бой гегемонам Чехии. Именно так я выбрал новый клуб.
Межсезонье или как я выгнал пол состава. Первое что мне нужно было делать – это определиться с составом. Анализ был долгим и упорным. Но в то же время очевидным. В клубе есть непоколебимые 9 игроков основы. А вот позиции вратаря и игрока центра поля были туманны в своем представлении. Робкие
1,5 млн на счету не давали маневра для полета. Однако в клубе было много балласта. Так при продаже
Иржи Яношчин и
Павел Глох принесли в сумме
605 тысяч, что не так уж и плохо, но маловато. А вот
Павол Зимка был продан за
6 млн 642 тыс.(рекорд продажи в клубе), а
Томаш Бенетка за
2 млн 520 тыс. Так же клуб покинули
Амаду Сиссе,
Лукаш Брых,
Йосеф Гнаничек и
Виталий Устинов. В итоге клуб выручил на продаже игроков
9 млн 767 тыс. и снижение зарплатной ведомости на
119 тысяч в тур. Однако проблемы с центром поля и вратарем никуда не делись. Таким образом в составе 9 игроков основы + вратарь(среднего покроя) + юниор 18 лет + игрок центра поля, но явно для ротации. Нужно было докупать как минимум игроков на подмену на края обороны, нападающего и игрока, который займёт в центре поля роль основного игрока. На ТО клуб нашел
Лукаш Матыска и
Радослав Влашич, которые за
563 тысяч закрыли позиции на краях обороны. Так же в клуб пришел
Иржи Елинек. В качестве подъемных получил всего
4 тысячи. В центр же поля был выискан не ТОП игрок, но довольно крепкий и профильный игрок -
Джонатан Техада. Его переход обошелся клубу в
2 млн 526 тыс. А вот в атаку был приобретен ветеран, который был призван дать опыта линии атаки.
Алессандро Тулли обошелся клубу в
1 млн 523 тыс. Полностью оценивая приобретения отметим, что на них было потрачено
4 млн 616 тыс. и зарплатная ведомость увеличилась на
130 тысяч в тур. Если сложить все телодвижения то по итогам ТО клуб выручил
5 млн 151 тыс. и увеличил зарплатная ведомость на
11 тысяч в тур или
330 тысяч в сезон.
Первый круг, в ожидании чуда. После перестройки состава о результатах выше среднего можно было мечтать. Или надеться, что конкуренты погрязнут в еврокубках. Так и вышло,
Кладно,
Фастав,
Динамо и
Фулнек ввязались в игру на 3 фронта. После 3 тура мы, неожиданно для всех, шли на первом месте. Но уже в четвертом туре мы получили по головеот
Динамо. По всем раскладам
Динамо должно было игру чуть припустить и выложиться в Еврокубках, но тренерский штаб соперника принял другое решение, на мой взгляд не правильно. Да, это был риск, так как после игры со мной
Динамо играло в Еврокубках, где клубу не хватило свежести. И все же в гостях у
Динамо при всем параде отстоять
ничью… В целом матч скорее нам в актив, чем в пассив. Но вот следующий тур дал нам под дых со всего размаху.
Фастав явно экономил силы на ответку и выставил полуторный состав. Дома такие матчи выигрывать 100% нужно. Но перевес в 30% над РС соперника не помог, итог - обидная
ничья. Ну а дальше гостевой матч против
Богемианс 1905 и падение до 6 места… Ну а дальше к 9 туру мы подошли на втором месте, выиграл 2 матча к ряду. Но тут рандом все угомониться не мог… Дома и вовсе случилось поражение
0-1 от
ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ команды лиги по итогам сезона… Ну а дальше
ничья со
Словацко и
ничья с
Млада Болеслав. Так же в 15 туре случилась
ничья с бешенным
Чаславом и +8 от
Богемианс 1905 после первого круга.
Небольшой перерыв. В межкружье клуб постарался избавиться от ненужного/не вписавшегося. Клуб покинули
Иржи Елинек и
Лукаш Матыска без отступных. Так же клуб расстался с основным вратарем -
Павел Рогел ушел за
1 млн 457 тыс. На его место пришло сразу два кипера. Основным стал опытный ветеран
Матуш Козачик, ну а на перспективу был куплен звездный чилиец
Марсело Суарес. На них клуб потратил не много не мало
6 млн 473 тыс. Так же на смену ушедшему
Лукашу Матыске пришел
Маттео Джаннони за
115 тысяч. Итого клуб потратил
6 млн 588 тыс. Но как не странно, установил при этом рекорд покупки в клубе - Марсело Суарес
4 млн 735 тыс. А итого за этот период клуб вышел в минус
5 млн 131 тыс.Второй круг, битва за место под солнцем Ну а дальше до 19 тура воздушный бой с Бердыевским
Словацко. Но в 19-21 турах меня прибили «по плану»(
19-
20-
21). Речи о первом месте не шло, но вот 2 место было осязаемо. И в играх против
Динамо и
Богемианс 1905 дома и с
Кладно и
Фаставом в гостях нужно было набирать 3 очка. Так раз
игра с
Динамо сразу же решила эту задачу. Между тем игра со
Словацко по середине этого графика в кубке страны внушала апатию, но все вышло неплохо. Прошли
Словацко в кубке и слили «по минимому». А дальше с 22 по 26 тур Мы спокойно разобрались с теми с кем по определению нужно было разобраться. Но вот в 27 туре приехала всплывающая из бездны
Высочина. Её мы недооценили, за что и получило домашнюю
ничью... Ой как этих 2 очков могло не хватить… Дальше рандом совсем с катушек слетел и дал нам по голове в гостевой встрече с
Баумит. Я не скажу, что это сенсация, но по
игре и всем показателям это скорее ничья, но нам рандом при каждом удобном случае напоминал, что мы все еще тут гости. Ну и напоследок в 30 туре
рандом в гостях нам не дал обыграть
Оломоуц. А вот
Кладно набрав ход как раз в 30 туре догнал нас по очкам… И лишь по разнице мячей мы остались на
своем втором месте.
Кубок страны. Про Кубок Страны нужно рассказать чуть подробней и отдельно от чемпионата страны. Соперником по 1/16 финала стал клуб из второй лиги –
Збройовка. Соперник, откровенно говоря, очень слабый. Домашние
3-0 и в гостях мы спокойно выпустили всех дублеров. Так же после ответного матча был матч с Динамо и мы экономили силы как могли. В итоге гостевые
0-0. Идем дальше. В 1/8 финала нам достался
Пршибрам. Жребий был если не жесток, то достаточно суров. Но соперник был явно слабее. После домашней победы
3-1, где мы выжали из себя максимум, ответная игра была легкой. Хотя и вышла вся основа. Гостевой автобус привез до
1-1 и выход в следующую стадию. Ну а дальше… кошмар кубкового бойца…
Словацко, мало пропускающая команда с огромным количеством ничейных результатов. Однако, что произошло в первом матче четвертьфинала объяснению не поддается. Домашний кошмарный матч в ураганный ветер и проливной дождь закончился… победой
3-0. После такого результата ответный матч был на 90% проходным. Вроде соперник сильный и расслабляться рано, но команда соперника в чемпионате забила всего 16 мячей по окончанию сезона – это предпоследний результат в лиге. Так и произошло – дежурные
0-0 двух автобусов. А вот дальше было самое интересное. Из оставшихся клубов:
Фастав,
Богемианс 1905 и
Кладно, нам достался
Фастав. Это был жребий что-то типа «А рискнешь ли ты выложиться в Кубке страны?» Первый матч стал настоящим тактическим боем двух бывалых менеджеров.
Фастав приехал если уж не за ничьей, то за минимальным поражением. При этом никто не «жестил» так как игры в чемпионате были не менее, а может и более важные. И все же
1-0 победа дома. Ну а что делать дальше? Идти атаковать? «Жестить»? Автобус? В общем вторая встреча стала нервным апогеем сезона двух клубов. Оба клуба отдавали себе отчет, что пара
Богемианс 1905 –
Кладно разыгрывает титул, а наша пара разыгрывает возможность заработать. Как под копирку клубы в отвертке решили «жестить» и сыграть в баланс. Хотя Фастав уже на 26 минуте восстановил паритетв ответной
игре 1-0, еще ничего не было решено. На 29 минуте мы забили невероятно важный гол. Хозяева не просто нас по мотали, а жутко гоняли по полю и на 60 минуте забили второй мяч. Нервный срыв команды получили на 90 минуте, когда
Сальмундур Бек с линии штрафной сильно пробил в ближний угол, но
Матуш Козачик был категорически против, выловив мяч. Мы с радостью качали своего «песочного» вратаря. В
финале же мы вышли максимально мотивированы… не получить авоську в свои ворота. На деле же вышло, что в этот день утром был град и во врем матча был настоящий ураган с дождем ветром и т.д. До 82 минуты мяч просто сдувало в сторону, а игроки не всегда могли бежать по прямо, мало того, не всегда могли бежать. И все же стандарт на 82 минуте подтвердил статус чемпиона страны. Таким образом мы проиграл финал кубка,
Богемианс 1905 сделал дубль.
Итог. С одной стороны то, что мы сделали в чемпионате и кубке страны - это подвиг, но оглядываясь на те матчи где были потеряны очки – могли быть «быстрее, выше, сильнее». Как не банально, но нам не хватило обороны, внимание, поэтому мы так мало забили. Дело в том, что приходилось использовать +1 игрока в обороне и соответственно -1 в атаке. В целом задача выполнена с избытком, не просто попали в КП, еще и в КЛ запрыгнули.