Nden: хочется причислить себя к фаворитамУже очень скоро стартует чемпионат. Все менеджеры уже подходят к конечной стадии подготовки к сезону… Кто-то уже полностью готов, кто-то еще ищет оптимальную игру своей команды. Я решил взять интервью в нескольких португальских менеджеров, и выяснить, как обстоят дела у них, и их командах. Сначала я решил взять интервью у ndenа – менеджера одной из самых сильных команд на данный момент в Португалии.
Итак интервью менеджера Академики(Коимбра) ndenа:
-Здравствуйте. Скоро начнется чемпионат, сила всех команд уже известна. У вас одна с самых сильных команд по С11 в стране - это значит, что вы будете фаворитом чемпионата (вместе с некоторыми другими командами с большим С11)? Или вы считаете залогом успеха иные критерии и показатели?-Хочется, конечно, причислить себя к фаворитам, но пока из почти десятка проведенных матчей у меня всего лишь 2 победы... Значит - не все так просто. Буду искать алгоритм успеха.
-Удачи в поисках! Есть вопросы по составу. Состав сильный, вопросов нет. Но меня немного смущает присутствие только одного сильного форварда. В предсезоньи активно заигрывались схемы с одним форвардом. В чемпионате будет что-то новое, или будете выпускать кого-то из слабых форвардов? -Ну, во-первых, его обычно активно поддерживают АМ и вингеры. Например, капитан команды - LM/LW Нуну Пилоту уже проявил себя настоящим лидером, вытащив клуб в 1/2 утешительного финала Кубка МФ. На его счету уже 3 гола и 3 передачи. А, во вторых, выходящие на замену дублеры: АМ Криш и ST Моду Сужу тоже уже успели отметиться голами. Так что посмотрим, как будут складываться обстоятельства и что будет с усталостью ведущих футболистов.
Хотя атакующая и средняя линия, конечно, нуждается в доукомплектации.
-В команде на самом деле только 9 «хороших» полевых игроков (вообще-то 10, но я не думаю, что правильно было бы играть с RD и RB одновременно). Тоисть покупка надо полюбому! Но все-таки если куплять, то на какую позицию? Будет укрепляться центр поля (где, кстати, тоже надо усиление, так как есть опорник и см/ам, а если играть с одним форвардом, то желательно в центре полузащиты иметь 3-х игроков), или будет приобретен форвард?-На самом деле надо 3 игрока. Двух СМ, желательно с совмещениями, и одного напада. Но еще непонятно, как здесь будут происходить трансферы. Возможны ли станут, например, обменные сделки...
По опыту других менеджеров знаю, что позиции крайних защитников достаточно дефицитные, а у меня есть "лишний" Эдсон, который по силе 3-й, а по параметрам один из 2-х лучших бразильских RD. Т. е., как мне кажется, у меня всегда есть вариант выгодно его продать или обменять, если не будет хватать денег на покупку нужных футболистов. Да и одного голкипера можно разменять на похуже+полевой.
Такие вот трансферные планы.
-В лиге более-менее определились претенденты на пост президента ФП. Почему вы не баллотировались? Ведь вы довольно опытный менеджер!-Я уже говорил на форуме, что являясь аналогичным президентом на другом проекте, вряд ли смогу уделять должное время для участия в жизни Португалии. Всегда буду готов, если в этом настанет необходимость, поделиться опытом, как президентской деятельности, так и всем, чем смогу быть полезен.
-Это хорошо! Я думаю, нашему будущему президенту будет нужна помощь опытного в этом деле человека. И вопрос на последок… Академика уже отыграла серию тов. матчей, продолжает участвовать в турнире «Кубок мастеров футбола»… Какие выводы можете сделать по игре? Результаты, как мы знаем, не самые высокие, но как на счет тактики и выполнения своих функций игроками? Здесь все нормально, и не хватает только чуток везения и времени, чтобы команда показала свой истинный класс? Или еще в тов. матчах будет наигрываться тактика для будущих игр в чемпионате? -В последних играх результаты более-менее пристойные. Похоже, я на правильном пути в поисках игры команды. Чтобы утвердиться в этом мнении, надо сыграть еще несколько матчей. Если мои предположения верны, то к чемпионату мы подойдем во всеоружии.
-Спасибо за интервью… было очень интересно пообщаться… Удачи в чемпионате! -И тебе всего хорошего… (
улыбается)
Над тем у кого еще взять интервью я долго не думал, так как уже давно хотел задать несколько вопросов менеджеру столичного Спортинга RazoRу… Его Спортинг по силе состава находится где-то в середине пилотона португальских команд(с намеком на отвал), но не смотря на это команда показывает отличные результаты, и имеет в своей копилке победы над сильными соперниками… Еще RazoR как собеседник интересен тем, что он претендент на пост президента португальской федерации… В общем вот что у нас получилось в результате общения:
-Здравствуйте. Сезон вот-вот начнется. Готовы ли вы к сезону как практически, так и психологически?-Готовимся помаленьку. Пытаюсь с игроками достичь более оптимальной формы, чтобы начать чемпионат в верхушке таблицы.
-Вы достаточно опытный менеджер! Уже много где побывали, и много чего увидали. Как вы оцениваете этот проект? -Пока что впечатления о этом проекте хорошие.
Генератор понравился, а именно понравилось то, что сила команды особо ничего не решает. Но и нету такого как в ОФМ "Кто угадал какую тактику выбрать - тот и победил" (Ничего плохого про этот проект сказать не хочу, это моё ИМХО)
Конечно, проект ещё очень и очень молод и много чего не реализовано, но думаю у него есть будущее и это главное.
-Пройдемся немного по составу. Невооруженным взглядом видно, что команда создавалась с умом. Там где надо есть «лавочники» с нужными совмещения, тоисть травмы вам практически не страшны, так как на любую позицию есть 2 игрока (с учетом совмещений). Но в медали есть и другая сторона. А именно сила состава. Сила стартового состава уступает достаточно большому числу команд в стране. Значит ли это, что команда не будет бороться за золото, и даже, возможно, за медали? -Каждая команда в любом чемпионате или кубке должна бороться за медали. Да команда слабоватая, много молодых неопытных игроков, но перспективных. Возможно, через несколько сезонов Спортинг станет одной из сильных команд в чемпионате, но это не значит, что нас не стоит недооценивать. Игры в Кубке ФМ показали, что молодые игроки играют не хуже старых.
Будем бороться не за золото, но за медали и путёвки в Европу это точно.
-Вы, как известно, баллотировались на пост Президента Федерации Португалии. Что вас подтолкнуло к этому, безусловно, смелому и ответственному шагу?-Если честно, то я давно хочу попробовать себя на роли президента ФС, но обычно попадались кандидаты более опытные или люди, заслужившие к себе больше доверия. Здесь пока что все равны. Да и опыта я понабрался немало, со всех проектов помаленьку.
Да и желающих нету, а чтобы возглавлял ФС человек "слева" ИМХО лучше тогда чтобы свои силы попытал человек не с большим стажем но активный.
-Тут я полностью согласен… активность это главное качество для будущего президента… на счет стажа, то всегда надо начинать его получать, и почему бы не начать сейчас… Программа президентства готова? Ведь скоро выборы, а у вас все-таки есть соперник на этот пост в лице Мандзика… И еще не отходя от темы… У нас еще нет куратора страны… считаете ли вы, что президент и куратор это должно быть одно лицо?-Программа пока что не готова, думаю, скоро появится. На счёт куратора хочу сказать, что это должен быть человек, которого уважают все члены ФС (в том числе и президент). Но моё мнение, что всё таки это должны быть 2 разных человека.
-Спасибо за интервью, и удачи в предстоящему чемпионате…-Спасибо. До встречи!
Было еще желание пообщатся с некоторыми менеджерами, но связаться с ними не удалось... Спасибо хочу сказать учасникам этих диалогов... За то, что смогли найти время для общения с прессой, и прояснили некоторые моменты...
Сергей Махник специально для
gazeta-fm.3dn.ruП. С. Опубликуйте кто-то это интервью в газете и на нашем сайте, так как у меня с этим проблемы. Заранее спасибо!